г. Москва, м. Речной вокзал
ул. Смольная 24а
8 (499) 955-43-04 Заказать обратный звонок
Ежедневно 9.00 - 21.00
без выходных

5 причин вылечить молочные зубы

Автор статьи: Корытков Николай Петрович

Уверенность родителей в том, что лечить молочные зубы не нужно, потому что они «все-равно» выпадут, является одной из главных причин возникновения проблем с постоянными зубами. Современная стоматология предлагает услуги специалистов детской стоматологии, методы безболезненного лечения и даже эстетической коррекции дефектов зубов. Но многие родители все-равно предпочитают «не заморачиваться» молочными зубами, полагая что на их месте обязательно появятся крепкие здоровые зубы. Но так ли это? Рассмотрим 5 причин, почему нужно лечение молочных зубов.

Риск развития стоматологических заболеваний

Самой распространенной стоматологической патологией молочных зубов является кариес. Заболевание характеризуется поражением коронки зуба инфекционным процессом, который способен значительно распространиться на внутренние ткани зуба.

Если не провести лечение молочного зуба, то инфекция будет продолжать распространяться уже на мягкие ткани десны и полости рта. Кариес может стать причиной таких стоматологических болезней, как периодонтит, пародонтит, пульпит и др. Не исключаются и системные инфекционно-воспалительные заболевания верхних дыхательных путей: бронхит, отит, ангина.

Помимо кариеса существуют и другие серьезные патологии зубов, возникающие у маленьких детей. Так гипоплазия эмали способна привести к полному истиранию коронки и поражению внутренних тканей.

вылечить молочные зубы
Опасность представляют запущенные формы болезней, сопровождающиеся гнойными процессами, способными распространиться по организмы и привести к гангрене или сепсису.

Дискомфорт и болевые ощущения

Молочные зубы имеют временные корни, но при этом они не лишены нерва. При патологических процессах обостряется чувствительность зуба, поэтому ребенок, так же как и взрослый ощущает дискомфорт, например, при пережевывании или приеме холодной/горячей пищи.

Если заболевание уже распространилось на внутренние ткани или сопровождается воспалением, малыши испытывают боль. При этом следует учитывать, что терпимость к болевым ощущениям у ребенка, как правило, еще не выработана, поэтому даже не выраженные боли мучают ребенка.

Временное облегчение состояния с помощью народных средств или препаратов не устранит проблемы, и обязательно произойдет рецидив.

Молочные зубы
Эмаль зубов, пораженных еще на этапе зачатков, истонченная, а корневая система ослабленная, такие нарушения требуют постоянного контроля и лечения, что никак нельзя назвать положительными последствиями.
Влияние на зачатки постоянных зубов

Молочные зубы являются «временными» к 5–7 годам они начинают выпадать. Пока имеются молочные зубы, внутри мягких тканей происходит формирование зачатков постоянных зубов. прогрессирующие стоматологические заболевания инфекционного или воспалительного характера влияют на развитие постоянных зубов.

В результате отказа от лечения молочных зубов может привести к серьезным отклонениям постоянных единиц: неправильный рост, задержка прорезывания, прорастание внутри десны, гипоплазия, кариес и другие.

У детей, которым не проводилось своевременное лечение молочных зубов, в 70% случаев возникают постоянные стоматологические заболевания.

Дефекты прикуса

Отказ от лечения молочных зубов в результате часто приводит к необходимости удаления единицы, как результат у ребенка возникает целый ряд проблем, некоторые из которых требуют длительного лечения.

Удаление молочного зуба влияет на дикцию ребенка. Благодаря зубам человек способен правильно произносить звуки, его речь четкая и понятная. Отсутствие нескольких зубов, переднего ряда приводит к неразборчивости произносимых слов, что затрудняет общение со сверстниками и взрослыми.

Наличие всех зубов в ряду способствует правильному формированию прикуса. Если удаляется даже один молочный зуб раньше, чем начнут расти постоянные, происходит смещение всего зубного ряда. Как результат формируется дефект молочного прикуса. По причине неправильного расположения молочных единиц, в период формирования происходит смещение и зачатков будущих зубов. По итогу, ребенок сталкивается с нарушениями постоянного прикуса. Лечение прикуса занимает от 1 до 2 лет, на протяжении которых ребенку нужно будет носить специальные ортодонтические конструкции.

Эстетические проблемы

Изменение цвета эмали, разрушение коронки, отсутствие зубов и т. д. — все это приводит к возникновению и эстетических дефектов. Если дети до 3–4 лет не придают этому особого значения, то уже к 5 годам некрасивая улыбка будет вызывать реакцию у сверстников.

Стеснение состояния собственных зубов может вызвать у ребенка нарушения, связанные с социализацией, общительностью, уверенностью в себе и др. Все эти комплексы, заложенные с детства, влияют на формирование характера и с взрослением станут более выраженными.

Многие родители придерживаются мнения, что для маленьких детей не так уж и важен их внешний вид, однако даже малыши хотят ощущать себя уверенными, а не быть причиной всеобщих насмешек.

Рекомендации стоматологов

Чтобы избежать развития стоматологических заболеваний, ухаживать за молочными зубами необходимо начинать уже с появления первых зубиков. Гигиена должна соблюдаться ежедневно и не менее двух раз.

Рекомендации стоматологов
  1. Для маленьких детей можно использовать специальные силиконовые щетки-напальчники, без использования зубной пасты.
  2. После появления 4–8 зубов стоматологи рекомендуют применять специальные зубные пасты и детские щетки с мягкой щетиной.
  3. Необходимо каждые 6 месяцев посещать стоматолога в целях профилактики.
  4. При показаниях можно выполнять профессиональную стоматологическую чистку зубов, разрешенную детям с 2-х лет.

При появлении даже незначительных симптомов патологических процессов, следует сразу же обращаться к стоматологу.

Лечение молочных зубов имеет множество особенностей, поэтому заниматься этим должен только квалифицированный врач. Современная стоматология Практика доктора Склярука имеет возможности для оказания помощи детям без боли и рисков. Своевременное лечение зубов у маленьких детей позволит предупредить многие стоматологические проблемы в будущем. Запись в клинику доступна по контактному телефону и на сайте стоматологии.

Рекомендации стоматологов
Своевременное лечение зубов у маленьких детей позволит предупредить многие стоматологические проблемы в будущем. Запись в клинику доступна по контактному телефону и на сайте стоматологии.
немного о нас
Контактная информация
г. Москва, м. Речной вокзал,
ул. Смольная 24а
8 (499) 955-41-74
Ежедневно 9.00 - 21.00
без выходных
Остались вопросы?
Введите свой номер телефона
и мы перезвоним Вам в ближайшее время