г. Москва, м. Речной вокзал
ул. Смольная 24а
8 (499) 955-43-04 Заказать обратный звонок
Ежедневно 9.00 - 21.00
без выходных

Какие коронки лучше: металлокерамика или циркониевые?

Автор статьи: Бугриев Дмитрий Сергеевич

«Практика доктора Склярука» оказывает широкий спектр стоматологических услуг, и протезирование является одной из самых востребованных среди них. Мы предлагаем множество вариантов протезирования. Установка металлокерамической или циркониевой коронки — актуальное предложение на сегодняшний день для пациентов, утративших большую часть зуба или желающих скрыть полное его отсутствие, улучшить эстетику улыбки. Однако при выборе материала для протезирования клиенты клиники часто теряются, не знают, что ответить доктору. Цены-то разные, а значит, и качество, показания и противопоказания должны отличаться? Для того чтобы быть уверенным в своём выборе, предварительно лучше в спокойной обстановке, дома, прочитать, что собой представляют микропротезы из вышеупомянутых материалов, на какие характеристики стоит опираться и т. д.

Чем отличается циркониевая коронка от металлокерамики?

циркониевая коронка

Основное их различие состоит в материале, из которого они изготавливаются. Если в основе металл (сплав хрома и никеля, хрома и кобальта, золото, платина), а сверху керамический слой, то речь идёт о металлокерамике. Металлический каркас имеет толщину 0,3–0,5 мм, а внешнее покрытие — 1–1,5 мм. Два слоя нужны для обеспечения прочности и эстетической привлекательности изделия.

При изготовлении циркониевых микропротезов используется диоксид циркония, то есть соединение одноимённого металла с кислородом. В процессе получения оно стабилизируется оксидом иттрия.

Можно ли на основе этой информации сделать выводы, что лучше, металлокерамика или цирконий на коронки? Кое-какие, да. Толщина металлокерамического изделия увеличенная в сравнении с таковой у их оппонента (разница составляет 0,5–1 мм, а иногда и более), а значит перед установкой потребуется депульпирование зуба и стачивание большого количества его тканей. Другой вывод — циркониевые коронки не являются по-сути безметалловыми, при том что материал по свойствам и виду никак нельзя отнести к металлу или металлическому сплаву.

Коронки из металлокерамики и циркония: отличия по способу изготовления

Технологии изготовления разные, что сказывается на эксплуатационных и эстетических свойствах изделий. Металлокерамические получают из сплава металлов, из которого и отливается каркас коронки. Изделие шлифуется, далее будущий каркас протеза обрабатывают пескоструйным аппаратом для того, чтобы усилить его сцепление с верхним керамическим слоем. Потом колпачок поддаётся очистке и термической обработке. Покрытие изготавливается из специального порошка, который смешивают с водой до получения пастообразной массы, её затем наносят на металлический каркас. Потом всё это подвергается вакуумному обжигу, и процедура повторяется. Далее наносится дентинная и эмалевая масса, финишный слой, к выбору цвета которого относятся очень внимательно.

Цирконий в процессе соединения с кислородом превращается в бесцветные кристаллы, которые обладают очень важными для стоматологии свойствами. Например, высокая температура плавления позволяет специалисту быть уверенным в том, что каркас не повредится при обжиге верхнего керамического слоя. Высокая прочность позволяет не терять изделию своей формы и целостности при ежедневных нагрузках.

Размышляя о том, какие коронки лучше, металлокерамика или диоксид циркония, стоит помнить о том, что последний стоматологи ещё называют «белым золотом» из-за того, что сам по себе материал имеет белый цвет с матовым блеском. Именно поэтому его можно использовать для протезирования без последующего нанесения маскирующего слоя.

Металлокерамика и циркониевые коронки: сравнение по сроку службы

Длительность эксплуатации — важнейшая характеристика для ортопедической конструкции. Результатами работы современного стоматолога-ортопеда можно наслаждаться сегодня десятилетиями. Но никто из специалистов не даст пожизненной гарантии на своё «детище». Слишком много факторов влияют на продолжительность эксплуатации изделия, в частности:

циркониевая коронка

Кроме того, важно на каждом этапе работ соблюдать технологию, правильно подготовить ротовую полость пациента к протезированию и надёжно установить конструкцию. В клинике «Практика доктора Склярука» с этим специалисты справляются на «ура». А вот за вышеуказанные пункты ручаться не могут. Поэтому считается, что в среднем металлокерамическое изделие служит 7–10 лет, а циркониевое — 15 лет и более. На практике же срок эксплуатации обоих вариантов может быть гораздо более длительным — и 20, и 50 лет. Выбирая циркониевую коронку или металлокерамику, это нужно осознавать. Многое зависит от самого пациента.

Что лучше по эстетике: циркониевые или металлокерамические коронки?

Металлический каркас всегда будет просвечиваться. Поэтому при решении задачи, что поставить на жевательные зубы, циркониевые коронки или металлокерамику, можно отдать предпочтение последнему варианту, а вот в качестве протеза зубов в зоне улыбки лучше использовать всё-таки конструкции из циркония. Только для улучшение эстетики ортопедической конструкции из диоксида циркония нужно покрывать её слоем фарфора. Тогда цвет и прозрачность протеза для зубных единиц фронтальной области будет соответствовать натуральному.

Ортопедические изделия на металлическом каркасе через некоторое время (3–5 лет) придают десне тёмный (серый, синюшный) оттенок. Это происходит из-за того, что мягкие ткани осветляются, и через них становится видным металл. Эстетика ухудшается.

Металлокерамическая коронка или диоксид циркония: что безопаснее?

Безвредность для организма характерна для всех современных материалов, включая и вышеуказанные. Однако реакция организма каждого человека индивидуальна. Если у пациента имеется непереносимость какого-либо металла (чаще всего кобальта), то выбирая коронку на зуб (цирконий или металлокерамика), следует избегать изделий, в основе которых присутствует аллерген. Это поможет избежать развития таких неприятных симптомов, как:

Аллергия может проявиться не сразу, даже спустя месяцы и годы после установки. Во избежание таких неприятностей людям с гиперчувствительностью лучше отдавать предпочтение конструкциям на основе соединения циркония с кислородом.

Металлокерамика и цирконий для коронок: сравнение по цене

циркониевая коронка

Чаще всего пациентов смущает именно стоимость. В чём разница между коронкой из металлокерамики и циркония? Ведь на вид обе красивы, служить должны долго, можно установить при любом дефекте, а цена отличается в разы. Всё дело в стоимости самих материалов, затратах на производство и установку, которые сильно влияют на результат. Безметалловые изделия изготавливаются при помощи компьютеризированной системы CAD/CAM, по технологии 3D-моделирования. Процесс занимает всего 1–2 дня плюс несколько дней на подготовку полости рта. Изделия из металла и керамики изготавливаются в зуботехнической лаборатории дольше (7–10 дней). Благодаря автоматизации процесса, исключается человеческий фактор, повышается точность, с которой ортопедическая конструкция прилегает к десне, что предупреждает попадание под неё остатков пищи, подвижность протеза, а значит, и воспалительные реакции в полости и рта, неприятный запах и т. д. Всё это увеличивает стоимость циркониевой коронки.

Если же бюджет не позволяет установить безметалловую конструкцию, а противопоказаний к ношению изделий на основе сплавов нет, то вопрос, какая коронка лучше, металлокерамика или цирконий, отпадает. Лучше поставить проверенный временем протез из сплава металлов, покрытый керамикой, чем медлить и оставаться без адекватной ортопедической помощи. Но есть и другой вариант — воспользоваться возможностью лечения в рассрочку и кредит, предоставляемой нашей клиникой, и установить более современный вариант — изделие из диоксида циркония.

Выбираем коронки: чем отличается металлокерамика от циркония?

Эти два материала отличаются по качеству, виду, показаниям и другим характеристикам. Исходя из вышесказанного, можно сделать следующие выводы:

  1. Если пациент делает акцент на практичности и безопасности изделия, то специалисты клиники «Практика доктора Склярука» готовы предложить гипоаллергенный современный материал, который сэкономит его время и сохранит нервные клетки в прежнем количестве — диоксид циркония.
  2. В том случае, когда посетитель стоматологии отвергает всё «новомодное» и, по его мнению, не проверенное поколениями, его родными, друзьями и соседями, мы рекомендуем остановиться на старой доброй «классике» — протезу на основе металла и керамики. Тем более наши специалисты виртуозно владеют технологией установки и предоставляют гарантию на свою работу.
  3. Тем, кому важна эстетика, чтобы никто не заметил «подмены», лучше выбрать коронку, из-под которой не будет просвечиваться металл. Светопропускная способность диоксида циркония (с покрытием) приближена к таковой у натуральных зубов, а значит, отличить протез от них будет нереально.
  4. По цене циркониевые конструкции всегда проигрывают свои оппонентам на металлической основе. Однако с учётом более длительного срока службы и возможных осложнений суммы, потраченные на протезирование, лечение могут в итоге оказаться одинаковыми.

Если вы всё ещё сомневаетесь, хотите узнать, как отличить циркониевую коронку от металлокерамики, записывайтесь на приём к нашим докторам. Сделать это можно по телефону 8 (499) 955-43-04. Звоните или заказывайте обратный звонок на сайте — мы всегда на связи с вами!

немного о нас
Контактная информация
г. Москва, м. Речной вокзал,
ул. Смольная 24а
8 (499) 955-41-74
Ежедневно 9.00 - 21.00
без выходных
Остались вопросы?
Введите свой номер телефона
и мы перезвоним Вам в ближайшее время