г. Москва, м. Речной вокзал
ул. Смольная 24а
8 (499) 955-43-04 Заказать обратный звонок
Ежедневно 9.00 - 21.00
без выходных

Натирает и давит съемный протез — причины и что делать

Автор статьи: Булгакова Юлия Юрьевна

Отсутствие зубов влечет за собой множество эстетических и физиологических проблем. Современная ортопедия имеет большие возможности восстановления зубов, одна из которых — установка съемных протезов. Ортопедическая конструкция позволяет быстро избавиться от эстетического дефекта и нарушения жевательной. Однако, не постоянное протезирование имеет множество особенностей. Наиболее часто пациенты обращаются по причине того, что давит и натирает съемный зубной протез. Решение проблемы заключается в устранении основной причины, которая определяется в каждом случае индивидуально.

При каких симптомах нужно обратиться к специалисту

После протезирования съемной конструкцией пациенту необходимо привыкнуть к наличию протеза. Адаптация может затянуться до двух месяцев. В исключительных случаях пациенты вовсе не могут привыкнуть к съемному протезу. При этом немаловажную роль играет количество сохраненных зубов. Чем больше натуральных зубов, тем сложнее проходит адаптация.

Обращаться к стоматологу-ортопеду, когда давит съемный зубной протез, необходимо при усилении симптоматики и следующих сопутствующих патологиях:

  • несмыкание челюстей;
  • нарушение жевательной функции;
  • образование язв на десне;
  • кровоточивость десен;
  • постоянный контакт изделия со слизистой, вызывающий боль;
  • постоянное ощущение сухости во рту;
  • в ротовой полости возникла сыпь;
  • постоянное жжение слизистой;
  • конструкция подвижна.

Перечисленные нарушения самостоятельно не устраняются, поэтому терпеть боль и дискомфорт не нужно. Затягивание с посещением стоматолога может привести к осложнениям, которые чреваты длительным лечением, а иногда и невозможностью повторного протезирования.

протез
Из-за того, что десна и костная ткань за период отсутствия зубов атрофируются, у пациента может возникнуть постоянный дискомфорт, легкая боль и чувство давления. Такие симптомы в умеренной интенсивности считаются нормой, и посещения специалиста не требуют.

Возможные причины

Признаки дискомфорта после установки зубного протеза могут возникнуть уже в первые дни после процедуры, либо спустя несколько месяцев и даже через год. Причин натирания съемного зубного протеза, помимо адаптационного периода, может быть несколько.

Возможные причины.

  1. Большой размер конструкции или массивная часть небного перекрытия. Большинство съемных протезов представляют собой громоздкие изделия. Такие конструктивные особенности необходимы для надежной фиксации в полости рта, но именно их размер становится причиной натирания десен.
  2. Некачественное изделие или нарушения в изготовлении протеза. Преимущественно съемные изделия не изготавливают индивидуально, а готовая конструкция не соответствует анатомическим особенностям зубочелюстного состава.
  3. Воспалительные процессы. При ношении съемного протеза может развиться пародонтит, протезный стоматит и гингивит.
  4. Атрофия кости и неравномерность рельефа поверхности альвеолярного гребня. Такие отклонения возникают в результате длительного ношения съемного протеза.
  5. Несоблюдение гигиены и неправильный уход за протезом. При нарушении правил гигиены скапливается налет, а под протезом могут оставаться частицы пищи. В отложениях быстро развиваются бактерии, что в результате приводит к патологическим процессам.
  6. Прием в пищу твердых и жестких продуктов. Ношение съемного протеза предполагает ограничения в употреблении продуктов, поскольку существует риск деформации изделия и повышенного давления на ткани.
  7. Длительная эксплуатация. Съемный протез не является конструкцией без ограниченного срока эксплуатации, поэтому в зависимости от условий использования и качества конструкции спустя некоторое время может возникнуть дискомфорт.
  8. Деформация и поломка. При нарушении условий эксплуатации или некачественном производстве, изделие может быть повреждено, провоцируя неприятные ощущения или даже травмы.
  9. Аллергическая реакция. В индивидуальных случаях возможно возникновение аллергии на материалы протеза. Давление на ткани в таком случае сопровождается зудом и жжением.

Самостоятельно предпринимать каких-либо мер не следует. Решение проблемы может быть только обращение к квалифицированному специалисту. Доктор установит причины натирания съемного протеза и назначит необходимые меры по устранению дефектов или патологических процессов.

Что делать, если съемный протез натирает и давит

Перебазировка съемного протеза
Существует три варианта решения проблемы: перебазировка, замена или установка на импланты протеза. Применяемый метод зависит от причин возникновения неприятных ощущений.

Перебазировка съемного протеза

Постоянная эксплуатация съемного протеза приводит к постепенной атрофии мягких тканей и кости, что приводит к опущению десны. В результате у пациента появляется ощущение давления и натирания мягких тканей. Если отсутствуют отягчающие процессы, то справиться с проблемой просто — необходимо отнести протез на перебазировку. Стоматологи рекомендуют регулярно корректировать зубные протезы съемного типа, поскольку высота альвеолярного гребня меняется постоянно.

Замена протеза

При поломке, несоответствии размера, аллергической реакции или завершении срока эксплуатации, следует заменить имеющуюся конструкцию на новую. Изготовление протеза занимает от 3 до 14 дней. Особое внимание нужно обращать на удобство и комфорт при примерке протеза, на этот период его можно скорректировать под особенности зубочелюстного системы.

Имплантация

Установка протеза на импланты считается самым оптимальным решением в протезировании. Предпочтение отдается методу имплантации с немедленной нагрузкой. Количество устанавливаемых штифтов зависит от типа протеза. Однако, протез на имплантах уже не будет съемным. Но такой способ имеет ряд преимуществ: конструкция надежно фиксируется, более комфортная и не травмирует близко расположенные ткани. При моментальной нагрузке готовый протез может быть установлен сразу или уже на втором приеме.

Что делать если давит съемный зубной протез? При появлении дискомфорта во время ношения съемного протеза лучше сразу обратиться к специалисту. Рекомендуется перед приемом врача ходить с конструкцией во рту не менее 3 часов, чтобы ортопед в процессе осмотра мог оценить его воздействие на ткани.


немного о нас
Контактная информация
г. Москва, м. Речной вокзал,
ул. Смольная 24а
8 (499) 955-41-74
Ежедневно 9.00 - 21.00
без выходных
Остались вопросы?
Введите свой номер телефона
и мы перезвоним Вам в ближайшее время