г. Москва, м. Речной вокзал
ул. Смольная 24а
8 (499) 955-43-04 Заказать обратный звонок
Ежедневно 9.00 - 21.00
без выходных

Нейлоновые зубные протезы: особенности изделий

Автор статьи:

Акриловые ортопедические конструкции, как и металлические, уходят в прошлое. При необходимости восстановить функциональную способность челюсти, а также скрыть дефекты в ротовой полости современная стоматология предлагает мягкие изделия — протезы из нейлона, которые превосходят своих «предков» по эстетическим и эксплуатационным характеристикам. Ими с успехом пользуются вот уже 1,5–2 десятка лет. Такие ортопедические изделия имеют розовый базис, имитирующий десну, и коронки, которые не отличить от натуральных. Свойственная им эластичность сулит комфорт для пациента. Какие ещё особенности они имеют? Всем ли их можно носить и существует ли альтернатива? В этом нужно разобраться до того, как вы выберите один из вариантов, предложенных ортопедом.

Нейлоновый протез зубов: особенности используемого материала и конструкции

Нейлоновый протез зубов

Такое изделие для протезирования состоит из трёх компонентов:

  1. Базиса, который выполнен из искусственного материала. Последний представляет собой полимер, специально синтезированный для применения в стоматологии.
  2. Коронок, изготовленных из пластмассы или лёгкой керамики. Они имитируют натуральные единицы как по форме, так и по цвету.
  3. Фиксирующих элементов — кламмеров. Они также выполнены из дентального нейлона и незаметны для окружающих.

Все материалы, используемые при изготовлении протезов из нейлона, являются гипоаллергенными и нетоксичными. Они не окрашиваются пигментами пищевых продуктов и напитков, не впитывают запахи.

Виды нейлоновых протезов на зубы

Существует три вида ортопедических конструкций из этого гибкого материала. Первый называется полным съёмным нейлоновым протезом. Его используют, когда во рту не осталось ни одного зуба. Как крепятся такие нейлоновые протезы? Ввиду отсутствия опорных зубов, конструкция фиксируется во рту при помощи присасывающего эффекта. Можно использовать и специальный клей. Сама по себе такая конструкция более жёсткая, чем другие виды ортопедических изделий на основе вышеуказанного материала. Но по комфортности она им не уступает. Снимается легко.

Следующий вид — частичный нейлоновый протез. Его применяют при отсутствии 3–8 зубов. Крепится он кламмерами за соседние зубные коронки, обточка которых для этого не требуется.

Нейлоновый зубной протез на 1 зуб — третий вид подобных конструкций. Он компактный, с крючками по бокам. Именно это стало причиной называть такое изделие «бабочкой». Иногда оно изготовляется и на два зуба.

Показания к применению

Изделия из этого пластичного материала могут применяться у пациентов любого возраста и пола. Однако в педиатрии всё же их не используют из-за возможного смещения зубного ряда.

Нейлоновый протез зубов

Основными показаниями к установке мягких протезов являются:

Гибкий нейлоновый протез можно не снимать на ночь. Поэтому он подойдёт для тех, кто не в силах или не имеет желания это делать.

Противопоказания к нейлоновому протезированию зубов

Такие мягкие конструкции не устанавливают, если имеет место прогрессирующее воспаление в ротовой полости, инфекция. Однако после проведения адекватного лечения установка нейлонового протеза на нижнюю челюсть, как и на верхнюю, возможна.

Когда соседние зубы не могут выполнять функцию опорных из-за малых размеров коронок, лучше выбрать другой вид протезирования, ведь кламмеры мягкого ортопедического изделия некуда будет цеплять.

Пародонтоз третьей и четвёртой стадии, при которых околозубные ткани полностью разрушаются, также является противопоказанием к установке мягких ортопедических изделий. Это же касается и пациентов с разросшимися тканями десны и её рецессией (опущением).

Другие противопоказания:

Если пренебречь этими противопоказаниями, то возможно ухудшение состояния полости рта, приносящее дискомфорт, боль пациенту, что заставит его отказаться от ношения такого ортопедического изделия и негативно скажется на качестве его жизни.

Преимущества несъёмных и съёмных нейлоновых протезов

Подобные конструкции, несмотря на обилие других методов протезирования, достаточно популярны. Их рекомендуют врачи-стоматологи, о них знают сами пациенты и часто отдают предпочтение именно им. И вот почему:

несъёмных и съёмных нейлоновых протезов

Эти мягкие ортопедические изделия занимают мало места во рту, с ними легко разговаривать. При протезировании можно выбрать наиболее подходящий цвет и степень прозрачности искусственной десны, коронки.

Недостатки протеза из нейлона на 1 зуб и более

Нет ничего идеального. Вот и зубные протезы съёмные нейлоновые имеют свои недостатки. Одним из главных из них является деформация материала. Так как конструкция очень мягкая, то постоянно меняет свою форму вследствие оказываемой жевательной нагрузки. Изделие не позволяет распределять её равномерно.

Второй недостаток вытекает из первого. Из-за гибкости базиса ускоряется процесс атрофии челюстной кости. При ношении мягкого протеза десна может проседать на один миллиметр в год, что явно немало.

Имеющийся частично съёмный нейлоновый протез порой травмирует мягкие ткани опорных зубов-соседей. Дело в том, что крючки, которыми он цепляется за них, выступают, доставляя дискомфорт. Конечно, со временем пациент может привыкнуть к ним, но на первых порах это становится проблемой.

Гладким мягкая конструкция остаётся ненадолго. Спустя некоторое время поверхность становится шероховатой, так как материал плохо полируется. Уже через год изделие темнеет, становится менее привлекательным.

Что касается экономической стороны вопроса, то мягкие ортопедические изделия не подлежат ремонту, что-либо приварить или приклеить к ним невозможно. А значит, придётся ставить новый нейлоновый верхний или нижний протез или же отдать предпочтение конструкции из другого материала. К тому же в среднем срок эксплуатации составляет всего 2–3 года (максимум 5 лет), что для современных ортопедических изделий очень мало.

Изготовление и установка

Мягкие конструкции для протезирования изготавливаются из нейлоновых гранул после расплавления. Происходит это в термопрессе. Далее нейлон заливают в специальные формы. Материал там застывает, затем шлифуется фрезами и кругами. Этим занимается зуботехническая лаборатория.

На клиническом же этапе изготовления конструкции врач осматривает полость рта, при необходимости лечит кариес и другие стоматологические заболевания. Далее он снимает слепки и отправляет их в лабораторию. Однако перед тем, как взяться за работу с нейлоном, специалисты изготавливают модель из гипса. Цвет корректируется при помощи примерки воскового шаблона.

После того, как изделие было изготовлено, врач закрепляет его в полости рта. При каких-либо несостыковках, выраженном дискомфорте пациента возможна дальнейшая подгонка конструкции.

Правила ухода за изделием

Во избежание быстрого изнашивания и развития патологий нейлоновые зубные протезы следует чистить каждый день (утром и вечером), а в идеале — после завтрака, обеда, ужина и любых перекусов. Желательно хотя бы промывать съёмную конструкцию после приёма пищи.

несъёмных и съёмных нейлоновых протезов

Дополнительные рекомендации стоматологов по уходу за нейлоновым протезом:

  1. Очищение лучше проводить пастой, которая помогает избавиться от налёта.
  2. Между зубов остаются частички пищи даже после чистки щёткой, поэтому лучше в этой области использовать зубную нить (продаётся в аптеках и супермаркетах). Делать это желательно хотя бы раз в неделю.
  3. Использование ирригаторов также приветствуется. Их надо заполнять дезинфицирующей жидкостью, предназначенной для протезов. Регулярность — несколько раз в неделю.
  4. Общую дезинфекцию и снятие мягкого налёта обеспечивает также погружение конструкции в стакан со специальным раствором. Для его получения могут быть использованы таблетки «Корега» или «Протефикс», например.
  5. Удлинить срок эксплуатации изделия можно, посещая стоматолога в клинике «Практика доктора Склярука». Он осуществит профессиональную чистку ортопедической конструкции.

Не следует оставлять протез не смоченным долгое время. Материал пересыхает, изделие портится.

Возможные альтернативы

Специалисты клиники «Практика доктора Склярука» осуществляют нейлоновое протезирование зубов при наличии явных показаний и по желанию клиента. Однако наши врачи в большинстве случаев с лёгкостью найдут достойное альтернативное решение задачи. Это может быть протез Acry-Free. Он представляет собой усовершенствованную акриловую конструкцию. Последняя изготавливается из гипоаллергенной акриловой массы. Протез Acry-Free не такой мягкий и гибкий, как изделие из нейлона. Однако присущий последнему комфорт сохраняется, а деформации не происходит, как и быстрой атрофии костной ткани. Есть и другие альтернативные варианты, например, частично съёмный нейлоновый протез, устанавливающийся на импланты.

Позвоните нам по номеру 8 (499) 955-43-04 в течение рабочего дня, чтобы проконсультироваться насчёт услуг протезирования. Мы постараемся решить вашу стоматологическую проблему максимально быстро, профессионально и с наименьшими финансовыми потерями.

немного о нас
Контактная информация
г. Москва, м. Речной вокзал,
ул. Смольная 24а
8 (499) 955-41-74
Ежедневно 9.00 - 21.00
без выходных
Остались вопросы?
Введите свой номер телефона
и мы перезвоним Вам в ближайшее время