г. Москва, м. Речной вокзал
ул. Смольная 24а
8 (499) 955-43-04 Заказать обратный звонок
Ежедневно 9.00 - 21.00
без выходных

Особенности реминерализации зубов

Автор статьи: Демидова Анна Андреевна

Снижая pH в полости рта, кислоты, вырабатываемые бактериями, разрушительно действуют на ткани зуба. На этом этапе начинается процесс, называемый деминерализацией эмали. Механизм, противоположный описанному, - это реминерализация зубов, то есть повторное включение ионов кальция и фосфата в ткань зуба. 

Что такое деминерализация эмали?

Чтобы обосновать необходимость укрепления зубной эмали, необходимо дать определение понятию деминерализации. Это потеря минералов, из которых состоит поверхность зуба. Эмаль растворяется после употребления ферментируемых углеводов, то есть после того, как pH во рту падает.

Если своевременно остановить этот процесс, можно избежать применения инвазивных методов лечения зубов. В результате это не приводит к образованию полости, которая препятствовала бы процессу реминерализации.

Что такое реминерализация эмали?

РеминерализацияРеминерализация - это процесс, при котором ранее утраченные минералы (такие как ионы кальция и фосфата) возвращаются в структуру зуба. Степень потери минералов в структуре зуба определяет возможность восстановления эмали. Реминерализация или насыщение возможна только при наличии кариозного пятна.

Эмаль укрепляется химическим способом. В соответствующем диапазоне pH, в присутствии ионов кальция, фосфата и фтора, в результате растворения гидроксиапатита в эмали образуется фторапатит, более устойчивый к кислотам. Первоначальное кариозное поражение можно вылечить аналогичным образом. Для этого могут использоваться не только соединения фтора, но и другие вещества, например комплекс фосфопептида казеина со стабилизированным аморфным фосфатом кальция (CPP-ACP), наногидроксиапатит, биоактивное стекло.

Реминерализация эмали у детей - какую зубную пасту выбрать?

Существует множество домашних методов ремотерапии эмали, но их следует использовать в зависимости от возраста. Ограничения распространяются на детей. Разрешены все методы старше 16 лет, но у более молодых пациентов следует соблюдать сроки введения новых препаратов.

Основной и самый важный способ увеличить вероятность естественной реминерализации зубов - это чистить зубы зубной пастой с соответствующей концентрацией фтора. Проводить его нужно дважды в день - утром после завтрака и вечером после последнего приема пищи.

Детям до 6 лет рекомендуется зубная паста с содержанием фтора 1000 ppm. Эти данные доступны на обратной стороне каждого тюбика зубной пасты, и их очень легко проверить при покупке. У детей до 3 лет количество зубной пасты должно быть минимальным - достаточно небольшого количества на щетке, размером с рисовое зернышко.

У детей от 3 до 6 лет количество зубной пасты на щетке может соответствовать горошине. Дети старше 6 лет могут использовать зубные пасты для взрослых с содержанием фтора 1450 ppm. Следование этим рекомендациям не приведет к появлению каких-либо токсических симптомов, потенциально связанных с риском передозировки фторид-ионами.

Реминерализация зубов у взрослых

Реминерализация зубов у взрослых

Людям старше 16 лет с высоким риском кариеса рекомендуется домашнее использование зубной пасты с фтором 5000 ppm в течение 3–6 месяцев. У детей старше 10 лет для этой цели можно использовать зубные пасты с содержанием фтора 2800 ppm. Эти пасты доступны только в аптеках.

Реминерализация - это ответ на вопросы пациентов о том, как дополнительно укрепить эмаль, восстановить ее или укрепить слабые зубы. Настоятельно рекомендуется использовать эти методы терапии дома и в кабинете стоматологии, поскольку это помогает снизить вероятность лечения с использованием инвазивных методов (использование бормашины).

Реминерализация эмали в домашних условиях - эффективные процедуры

Ополаскиватели фтором

Ополаскиватель для полости рта можно использовать детям старше 6 лет, которые уже умеют выплевывать жидкость изо рта. На рынке есть ополаскиватели с содержанием фтора 225 ppm, которые следует использовать ежедневно, а ополаскиватели с содержанием 900 ppm следует использовать один раз в неделю или раз в две недели. Считается, что ежедневное использование полосканий с более низким содержанием фтора приносит лучшие результаты, чем менее частое использование полосканий с более высокой концентрацией этого соединения.

Фторидные гели

Их также можно успешно использовать, не выходя из дома, но их использование должно строго контролироваться врачом.

Препараты, содержащие ионы кальция и фосфата

Комплекс казеината фосфопептида с аморфным фосфатом кальция идеально подходит для реминерализации белых пятен кариеса. Обычно их наносят в виде геля или крема для втирания в зубы после чистки. Исследования показали, что сочетание этих агентов с фторидом дает лучшие результаты лечения, чем использование каждого из них по отдельности.

В качестве дополнительных элементов с успехом можно использовать зубную нить, пропитанную фтором, деревянные зубочистки  и жевательную резинку с фтором.

Реминерализация зубов у стоматолога

Реминерализация зубов у взрослыхЧтобы ускорить реминерализацию кариеса зубов, стоматологи используют в своих кабинетах фторидные гели и пенки. Эти препараты следует применять детям старше 6 лет 2-4 раза в год, в зависимости от риска возникновения кариеса. Гель или пена наносится на специальную ложку, которую врач помещает во рту пациента на соответствующее время. После такого лечения следует избегать употребления жидкости и еды в течение 30 минут. Эти минеральные препараты также можно использовать дома у людей, страдающих ксеростомией (сухостью во рту), а также у пациентов во время и после лечения рака.

Фторсодержащие лаки 

Лаки, используемые в стоматологических кабинетах, содержат высокие концентрации соединений фтора - обычно это 22 600 ppm, но есть и препараты с содержанием 1000 ppm. Возрастных ограничений для применения этих препаратов нет - врачи придерживаются рекомендованных доз. Их успешно применяют как в постоянных, так и в временных зубах. Стоматолог покрывает лаком все поверхности зубов. В зависимости от рекомендаций реминерализованную профилактику следует проводить от 2 до 4 раз в год.

Все доступные способы, как реминилизировать эмаль, есть в нашей клинике в Москве.

Что еще может помочь реминерализовать эмаль?

Диета тоже важна. Чрезвычайно важно ограничить потребление углеводов, отказаться от всех напитков, кроме воды, особенно сладких и ярких, так любимых детьми и взрослыми. Также чрезвычайно важно соблюдать интервалы между приемами пищи, чтобы позволить pH во рту вернуться к нормальному уровню после еды.

Стоит обогатить рацион источниками минерала кальция. В ежедневное меню должны входить натуральные йогурты без сахара, легкие белые сыры.

немного о нас
Контактная информация
г. Москва, м. Речной вокзал,
ул. Смольная 24а
8 (499) 955-41-74
Ежедневно 9.00 - 21.00
без выходных
Остались вопросы?
Введите свой номер телефона
и мы перезвоним Вам в ближайшее время