г. Москва, м. Речной вокзал
ул. Смольная 24а
8 (499) 955-43-04 Заказать обратный звонок
Ежедневно 9.00 - 21.00
без выходных

Рекомендации пациентам, которые пользуются брекетами

Автор статьи: Буряк Иван Валерьевич

Брекет-системы признаны стоматологами, как самый эффективный метод коррекции прикуса. Современные ортодонтические конструкции отличаются высокой эстетичностью и комфортной эксплуатацией. Но срок лечения все так же долог — в среднем 1 год. Результат коррекции зависит не только от правильности установки системы и ее вида, но и от соблюдения всех рекомендаций по использованию брекетов.

Привыкание

Первые сложности возникают сразу после установки брекет-систем. Этот этап называют периодом адаптации. Человеку необходимо свыкнуться с ощущением постоянного наличия конструкции во рту, как психологически, так и физически.

брекет-систем

В зависимости от типа конструкции дискомфорт может ощущаться более или менее выражено. Лигатурные брекеты, представляющие собой систему с замочками-фиксаторами дуги, как правило, требуют более длительного привыкания.

В период адаптации могут возникнуть сложности:

Но все эти сложности временные. Привыкание к системе требует от  дней до 3 недель. Продолжительность адаптации исключительно индивидуальна.

Чтобы ускорить привыкание рекомендуется:

На время адаптации следует набраться терпения и ни в коем случае не отказываться от лечения. Постепенно исчезнет даже психологический дискомфорт. В современном мире к ношению брекетов относятся как к терапевтической необходимости для достижения не только эстетических целей, но и предупреждению серьезных стоматологических проблем.

Гигиена

Брекет-система устанавливается пациенту один раз на весь период лечения. Снимают ее преждевременно только в случае повреждения или по медицинским показаниям. По этой причине уход за полостью рта и самой конструкцией требует особой внимательности и тщательности.

Гигиена

Для очищения брекетов используют:

Во время коррекции неправильного прикуса брекетами рекомендуется использовать реминерализирующую зубную пасту, содержащую медицинский нано-гидроксиапатит или концентрированный фтор.

Как чистить зубы с брекетами

При наличии брекет-систем гигиена полости рта осуществляется несколько по-другому. Процессу чистки необходимо уделять время не менее трех раз в сутки. Если не выполнять рекомендации ортодонта, то налет и остатки пищи под конструкцией могут стать причиной появления зубного камня, кариеса и воспаления десен.

Правила чистки зубов с брекетами:

К такому процессу гигиены зубов можно быстро привыкнуть. Сложность вызывает необходимость очищения полости рта после каждого приема пищи. Стоматологи даже советуют всегда иметь при себе средства и предметы гигиены, но в зависимости от случая можно ограничиться тщательным ополаскиванием.

Рекомендации по питанию

Несмотря на надежность брекет-систем, их все-таки можно повредить. В большинстве случаев причиной становится прием пищи. Чтобы снизить риск стоматологических заболеваний и исключить необходимость замены конструкции нужно придерживаться рекомендаций по питанию в период лечения брекетами.

Рекомендации по питанию.

Рекомендации по питанию
  1. Исключению подлежат любые твердые продукты. Не следует употреблять сырые фрукты и овощи, жесткое мясо, сухарики, орехи, леденцы и др.

  2. Запрету подлежит клейкая и сладкая пища. Продукты, обладающие клейкими свойствами, сложно удалить с конструкции, а сладости ускоряют размножение патогенной микрофлоры во рту.

  3. Не желательно употреблять продукты, содержащие красители. Как искусственные, так и естественные пищевые красители могут окрасить брекеты. Исключению подвергается даже черный чай, вино и кофе.

  4. Быть осторожными следует и с приемом пищи контрастных температур. Результатом воздействия тепла, а затем холода может привести к отклеиванию конструкции от зубной эмали.

Для укрепления зубов, которые во время коррекции подвергаются значительной нагрузки, стоматологи рекомендуют принимать комплексные витамины, содержащие кальций и фтор, а также дополнить рацион творогом, цитрусовыми фруктами, рыбой и зеленью.

Советы ортодонтов

Адаптация к ношению брекет-систем является нормой, поэтому переживать из-за временного дискомфорта не стоит. В большинстве случаев привыкание продолжается не больше 7 дней. На этот период в визите к стоматологу нет необходимости.

Обращаться к ортодонту следует в случае, если:

Пациенту потребуется периодически посещать ортодонта для контроля процесса коррекции. Часто приемов определяется индивидуально.

Другие рекомендации:

щетку для брекетов

Установка брекет-систем проходит быстро и безболезненно, но сам период коррекции прикуса имеет определенные сложности, к которым пациент должен быть предварительно подготовлен. Для этого до начала лечения проводят консультацию с ортодонтом.

Коррекция прикуса является важным процессом для исправления эстетических, анатомических и функциональных дефектов. Если установить брекеты, а затем снять их  преждевременно, могут начаться неконтролируемые процессы смещения зубов, которые потребуют еще более длительного и сложного лечения.

Современные брекет-системы значительно сокращают период адаптации, выглядят эстетично, а некоторые и вовсе незаметны. Для более комфортного лечения можно выбрать безлигатурные брекеты, которые не имеют замочков. Правильный подход к выбору конструкции и соблюдение рекомендации ортодонта позволяют без трудностей пройти весь этап лечения с комфортом и без побочных последствий.

немного о нас
Контактная информация
г. Москва, м. Речной вокзал,
ул. Смольная 24а
8 (499) 955-41-74
Ежедневно 9.00 - 21.00
без выходных
Остались вопросы?
Введите свой номер телефона
и мы перезвоним Вам в ближайшее время