г. Москва, м. Речной вокзал
ул. Смольная 24а
8 (499) 955-43-04 Заказать обратный звонок
Ежедневно 9.00 - 21.00
без выходных

Самостоятельное отбеливание наносит вред зубам

Автор статьи: Булгакова Юлия Юрьевна

Несмотря на возможности современной стоматологии, многие люди прибегают к самостоятельному отбеливанию зубов в домашних условиях. Популярностью пользуются как средства для домашнего отбеливания из аптек и интернет-магазинов, так и народные средства. Но действительно ли средства для самостоятельного отбеливания эффективны и безопасны для зубов, как заявляют производители.

Популярные методы самостоятельного отбеливания зубов

Если вести речь о магазинах и аптеках, то популярностью пользуются такие средства, как отбеливающие полоски, гели, карандаши и др. В их состав в большинстве случаев входит перекись водорода и карбамид. В определенной степени эти средства являются аналогом обычных народных методов, но с более удобным способом применения.

В интернете особую популярность имеют народные средства для отбеливания зубов, которые можно изготовить дома.

пищевая сода; лимонная кислота; активированный уголь; поваренная соль.

Основой таких составов часто является:

Все эти средства могут не быть безопасными, даже при условии их редкого и правильного применения. Процесс отбеливания заключается не в устранении пигмента, а в полном разъедании защитного слоя. При этом если натуральный оттенок зубов имеет желтизну, то даже белого оттенка добиться не получиться. Чем чаще будет применяться средство, тем тоньше будет эмаль, а зубы более уязвимыми.

Важным моментом для проведения самостоятельного отбеливания зубов является полное отсутствие любых стоматологических заболеваний и повреждений тканей полости рта.

Преимущества

Реклама о средствах для самостоятельного отбеливания зубов гласит о множествах преимуществ, в том числе о результате равноценном профессиональной процедуре. Производители гарантируют результат и безопасность. Однако, все ли обещания рекламщиков являются правдивыми.

Фактические преимущества домашнего отбеливания зубов:

Главным преимуществом, которое и прельщает потребителей — стоимость продукции. Домашние отбеливатели для зубов стоят гораздо дешевле профессиональной процедуры, и это, пожалуй, единственный действительно весомый аргумент.

Мнения стоматологов

стоматолог

Квалифицированные стоматологи придерживаются отрицательного мнения по поводу проведения отбеливания зубов в домашних условиях, как народными методами, так и готовыми средствами.

Специалисты подтверждают, что такие методы способны дать только незначительный эффект в виде осветления эмали на один тон, но не более. Для выраженного результата потребуется большая концентрация основных компонентов, которые могут оказать серьезный вред зубам, слизистой, деснам и даже всему организму.

Стоматологи предупреждают о главной ошибке, которую допускают люди, использующие средства данного типа — невнимательность к противопоказаниям. Так нельзя делать даже профессиональное отбеливание, если имеются даже незначительные стоматологические патологии. Любое заболевание десен или зубов может не только начать прогрессировать, но и спровоцировать тяжелые последствия. Большой риск представляют повреждения, воспаления или инфекции мягких тканей и слизистой.

При проведении отбеливания в стоматологии специалист индивидуально подбирает метод процедуры, учитывая не только желание пациента, но и другие факторы, основной из которых — наличие/отсутствие противопоказаний.

Последствия

Низкая стоимость, быстрый результат и никаких усилий — это те критерии, которые становятся причиной желания многих людей попробовать провести отбеливание зубов дома. Но, согласно статистике, в более чем 50% случаев результат полностью отсутствует, а в 40% случаев после процедуры требуется обращение к стоматологу для устранения последствий. И только у 10% людей наблюдается более-менее заметный результат.

Самостоятельное отбеливание зубов может быть причиной:

Не следует забывать, что основой для отбеливающего эффекта служит вещество, которое относится к щелочам. Воздействие щелочи на слизистую приводит к ее разъеданию, а затем и к повреждению мягких тканей.  Если процедура проводится с использованием геля или другого жидкого состава, то может произойти отравление составом средства, поскольку избежать в домашних условиях скопления и проглатывания состава крайне сложно.

Какого результата ожидать

результат

Значительное отличие между профессиональным и самостоятельным отбеливанием заключается не только в методах проведения, но и в окончательном результате. Стоматолог, проводящий процедуру, всегда осуществляет индивидуальный подход и заранее оценивает степень осветления, поскольку естественный оттенок зубной эмали не всегда позволяет добиться белоснежного эффекта.

Результат домашнего отбеливания во многом зависит от исходного результата. Причиной для самостоятельного осветления эмали зубов может быть образование пигментных пятен, значительное или легкое изменение цвета зубов или просто желание быть обладателем белоснежной улыбки.

Домашнее отбеливание будет эффективным только при условии, если зубы «от природы» белые и их оттенок лишь слегка изменился. В остальных случаях такие манипуляции не эффективны. К тому же если натуральный цвет зубов имеет желтизну, то проводить процедуру вовсе бессмысленно.

Профессиональное или домашнее отбеливание

Прежде чем решиться на самостоятельное отбеливание для экономии средств или времени, следует оценить все риски и соотнести их с возможным эффектом. Последствия таких процедур часто требуют обращения к стоматологу и длительного лечения.

Профессиональное отбеливание осуществляется с помощью безопасных препаратов, которые разрешено использовать даже для детей, или специальных аппаратов (лазер, ультразвук и др.). Стоимость услуг, конечно, в разы превышает применение простых домашних средств, но обращение в стоматологию является гарантией безопасности и результата.

Стоматологи единогласно заявляют, что самостоятельное отбеливание зубов в разной степени наносит вред зубам. Желание стать обладателем белоснежной улыбки не должно требовать жертв. Лучше вовсе отказаться от идей, чем подвергать здоровье необоснованному риску.

немного о нас
Контактная информация
г. Москва, м. Речной вокзал,
ул. Смольная 24а
8 (499) 955-41-74
Ежедневно 9.00 - 21.00
без выходных
Остались вопросы?
Введите свой номер телефона
и мы перезвоним Вам в ближайшее время