г. Москва, м. Речной вокзал
ул. Смольная 24а
8 (499) 955-43-04 Заказать обратный звонок
Ежедневно 9.00 - 21.00
без выходных

Варианты борьбы с зубным налетом

Автор статьи: Бугриев Дмитрий Сергеевич

Зубной налет - это не только эстетическая проблема, но и одна из основных причин пародонтита. При правильной гигиене полости рта, регулярной чистке зубов, использовании зубной нити и специальных средств для полоскания процесс образования налета можно значительно замедлить. Тогда процедуру удаления зубного камня с помощью ультразвука, не придется повторять слишком часто. Обычно достаточно одного посещения стоматолога в год.

Что представляет собой зубной камень

зубной каменьЭто кальцинированный налет, который постоянно прилипает к поверхности зубов, чаще всего на линии их контакта с деснами, и удалить который традиционными методами чистки зубов чрезвычайно сложно, а во многих случаях просто невозможно.

Зубной камень - это смесь веществ, содержащихся в слюне, бактерий, продуктов их жизнедеятельности, эпителиальных клеток, соединений кальция, фосфора и остатков пищи. Он начинает формироваться через несколько дней при плохой гигиене полости рта. Поэтому, если мы хотим эффективно бороться с ним, то должны регулярно и качественно чистить зубы,не менее разв день.

Стоматологические отложения делятся на мягкие (неминерализованные) и твердые (минерализованные). Причины, почему они появляются, и служат методом классификации.

Мягкий

Приобретенный дентальный налет - это тонкая, однородная и прозрачная пленка, которая образовалась в результате избирательной абсорбции гликопротеинов слюны на поверхность зуба. Она начинает формироваться сразу после чистки зубов (полностью восстанавливается примерно через 90 минут). Она покрывает не только зубы, но и образует все твердые поверхности в полости рта (протезы, имплантаты).

Зубной налет - это мягкие отложения, состоящие в основном из микроорганизмов. Он плотно прилегает к зубам, избавиться от него можно толькопри помощи тщательной чистки. Зубной налет накапливается особенно в труднодоступных местах (например, в десневых карманах, на межзубных поверхностях).

Зубной налет делится на:

Белый налет - мягкий бело-желтый слой, накапливающийся в результате небрежной гигиены полости рта в области десен, губ и поверхностей щек. Скопления можно удалить способом энергичного полоскания рта.

Жесткий

Зубной камень – различают наддесневой и поддесневой виды. Он образуется из-за минерализации зубного налета. Процесс минерализации начинается от 2-3 дней до нескольких недель после образования зубного налета. Камень образуется на протяжении всей жизни.

Наддесневой камень - бело-желтого цвета (возможно изменение цвета до черного). Возникает на лингвальной поверхности зубов. Он отличается мягкой консистенцией, что позволяет легко удалить его с помощью соответствующих инструментов. Его накопление оказывает существенное влияние на формирование заболеваний десен.

Поддесневой камень - сложнее диагностировать, так как он образуется вокруг корней зубов. Его наличие можно обнаружить только зондированием, диафаноскопией и рентгеном. Этот тип камня очень твердый, коричневого или темно-зеленого цвета. Из-за своей компактной консистенции и плотного прилегания к поверхности зуба его трудно убирать. Поддесневой камень является результатом длительного нелеченного воспаления мягких тканей.

Средства против образования зубного камня

регулярная чистка зубовВ продаже есть много стоматологических средств для домашнего использования, которые помогают бороться с зубным камнем. В первую очередь это отбеливающие зубные пасты, которые не только легко справляются с неприглядным обесцвечиванием, но также эффективны в борьбе с зубным налетом, который превращается в камень.

Когда зубной камень вызывает рецидив гингивита, вы можете обратиться за продуктами для интенсивной терапии. Например, помогает специальная паста с хлоргексидином, который предотвращает воспаление, эффективно устраняя вызывающие его бактерии. Паста подавляет образование зубного налета, поэтому ее можно использовать для профилактики пародонтита. В продаже также встречаются специальные зубные щетки с жесткой щетиной, предназначенные для уменьшения налета, и жидкости для полоскания рта с антибактериальными веществами.

К сожалению, удаленный зубной камень только домашними методами невозможно. Однако с помощью профилактики вы можете эффективно бороться с налетом, который со временем превращается в камень. Лучшее домашнее средство от проблемы - регулярная чистка зубов с использованием специальных паст. Конечно, посещение стоматолога и периодическое лечение зубного камня все же желательно.

Как бороться с налетом у стоматолога

На эстетику зубов большое влияние оказывает эмаль и ее минерализованная производная - зубной камень. Помимо кариозных поражений, которые необходимо лечить, они также вызывают антисанитарный вид зубов. Это изменения, с которыми невозможно полностью справиться методами домашней гигиены, поэтому стоит воспользоваться методами удаления налета и известкового налета в кабинете стоматолога. В нашей клинике мы предлагаем своим пациентам безболезненные и эффективные методы борьбы с зубным камнем. Наиболее популярны пескоструйная очистка и удаление накипи.

Профессиональная чистка

Профессиональная чистка

Это профилактическая процедура, заключающаяся в удалении налета с поверхности зубов, предотвращая образование камня. Она заключается в систематической очистке всех видимых поверхностей каждого зуба струей воды под давлением с добавлением очищающих частиц (бикарбоната натрия) и других веществ (в том числе пузырьков воздуха). Таким образом удаляются все загрязнения.

Пескоструйная шлифовка - это гигиеническая обработка. Она практически безболезненна, но пациент может чувствовать некоторый дискомфорт из-за соленого вкуса жидкости и ее давления.

Ультразвуковая чистка

Это процедура, включающая удаление зубного камня с помощью ультразвукового аппарата, который при помощи ультразвука эффективно разрушают зубной камень. В нашей клинике мы используем ультразвуковую систему с полным набором насадок для эффективного удаления зубного камня и налета с поверхности зубов.

Преимущества использования скалера:

немного о нас
Контактная информация
г. Москва, м. Речной вокзал,
ул. Смольная 24а
8 (499) 955-41-74
Ежедневно 9.00 - 21.00
без выходных
Остались вопросы?
Введите свой номер телефона
и мы перезвоним Вам в ближайшее время