г. Москва, м. Речной вокзал
ул. Смольная 24а
+7 495 988-76-44 WhatsApp Заказать звонок
Ежедневно 9.00 - 21.00
без выходных

Повышение температуры после удаления зуба

Автор статьи: Сухов Андрей Андреевич

Экстракция зуба представляет собой хирургической вмешательство, сопровождающееся нарушением целостности тканей. Другими словами, стоматолог-хирург вынужденно наносит травму пациенту с образованием раны в ротовой полости. Человеческий организм просто обязан как-то отреагировать на такое вмешательство, чтобы защитить себя. Это происходит путём выделения в кровь различных веществ, отвечающий за боль, воспаление, лихорадку. Таким образом организм подаёт сигнал, что где-то произошла «поломка», и нужно срочно действовать.

Температура после удаления зуба увеличивается для того, чтобы погибла патогенная микрофлора. Ведь именно инфекция и её последствия приводят пациента к хирургу. После извлечения её основного источника, она не исчезает полностью из организма. Так или иначе попадает в рану. Как правило, при помощи регуляции температурного режима наш организм справляется, не даёт ей распространиться, размножиться. Но бывают и более тяжёлые случаи, требующие дифференциальной диагностики, медикаментозного, хирургического и/или терапевтического лечения.

Почему поднимается температура после удаления зуба?

Причинами хирургического вмешательства обычно бывают следующие патологические состояния:

  • периодонтит с непроходимостью корневых каналов;
  • полное разрушение зуба;
  • пародонтит, вызывающий подвижность зубного ряда;
  • повреждение дентального канала;
  • абсцесс, флегмона и др.

Эти заболевания сами по себе носят воспалительный характер, сопряжены с инфекцией. Может ли после удаления зуба подняться температура тела (возникнуть гипертермия) в таком случае? Конечно, да. И это даже не плохой, а нормальный признак, особенно если это длится день-два. Значит, иммунная система пациента работает отлично

Но существуют и другие причины появления гипертермии. Возможно, часть зуба осталась в лунке, что и вызвало такую бурную реакцию у организма. Образовавшаяся гранулёма затем перерастает в кисту — ситуация ухудшается. Лихорадка может быть связана с развитием альвеолита — воспаления лунки, остеомиелита как его следствия, повреждение соседних здоровых тканей из-за неаккуратности врача, нагноения в лунке на фоне присутствия инородного тела (тампона, например). Если удалялся зуб на верхней челюсти, то, возможно, повредилась стенка гайморовой пазухи, что привело к воспалению в соответствующей области — гаймориту.

Что, если после удаления зуба мудрости поднялась температура?

Экстракция «восьмёрки» требует сложного удаления. Оно подразумевает рассечение надкостницы для получения доступа к корневому каналу. В конце операции пациенту накладывают швы на десну. Работать с 8-ми должен только челюстно-лицевой хирург.

Ввиду сложности операции, образования немалой раны, наличия швов нередко поднимается температура после удаления зуба мудрости. И врач должен предупредить о такой возможной реакции. Пугаться не стоит. Однако следует быть внимательным к сигналам, посылаемым организмом.

Одним из «побочных» явлений подобной операции, способствующим тому, что после удаления зуба мудрости температура достигает 38 градусов по Цельсию и более, является образование гематомы. Она формируется, как правило, на месте удалённой «восьмёрки». Это связано со слабостью стенок мелких кровеносных сосудов или же повреждением их в ходе операции. При отсутствии адекватного лечения на месте гематомы образуется гной. Такое состояние требует срочного хирургического вмешательства.

В каких ещё случаях возникает гипертермия?

Может ли быть температура после удаления зуба не связана с инфекцией или травмированием тканей? Да, такая реакция организма иногда обусловлена аллергией на анестетики или другие лекарства, использующиеся в ходе операции. Отёк, возникающий в месте укола, например, также способствует активации защитных сил организма. Ему «кажется», что состояние критичное и нетипичное, так как характеризуется скоплением большого количества жидкости в тканях, повышением давления. Гипертермия способствует борьбе с отёчностью.

Для многих поход к хирургу является стрессовой ситуацией. Он сопровождается страхом, дискомфортом, болью. Гипертермическая реакция является в данном случае естественной. Это психосоматика.

Гипертермия, возникшая после посещения стоматолога-хирурга, может быть вызвана острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ). Это либо совпадение, либо операция просто ослабила защитные силы организма, дав вирусам «править бал».

Опасны ли лихорадочные состояния на фоне удаления зуба для детей?

Молочные зубы также иногда приходится удалять, например, если они мешают росту постоянных или же слишком разрушены и не подлежат восстановлению. Экстракция зубов у детей также представляет собой хирургическое вмешательство. Однако речь здесь обычно идёт о простом удалении, при котором доктор отделяет десну от коронки и извлекает последнюю щипцами. Рана при этом образуется, но небольшая. Временные зубы держатся не крепко, как правило, поэтому их извлечение практически бескровное и безболезненное.

Если же после удаления зуба температура 37 и более градусов у ребёнка, то это не является нормой. При наличии данного симптома следует обратиться к врачу (стоматологу, педиатру) в обязательном порядке.

Сколько держится температура после удаления зуба?

Нормальным считается показатель теплового состояния организма человека, находящийся в диапазоне 35,5–37,0 градусов по Цельсию. Если после удаления зуба держится температура в пределах 37–38 градусов (её ещё называют субфебрильной), то страшного в этом ничего нет. За 1–3 дня всё должно нормализоваться. Если термометр показывает 38–39 градусов, то это может свидетельствовать об осложнениях. Организм подаёт сигнал SOS. Следует обратиться к врачу.

Критичным считается значение в 39,2 градуса. В таком случае нужно вызывать «скорую».

Любая гипертермическая реакция, длящаяся более 3 дней, является веским поводом обратиться к врачу. Особенно это актуально, когда помимо увеличения показателя теплового состояния, присутствуют и другие тревожные симптомы.

Как помочь себе в домашних условиях при гипертермической реакции?

Если у человека жар, то ему необходимо:

  • обильное питьё;
  • прохладное помещение (где не выше 25 градусов);
  • минимальное количество одежды (никаких укутываний, одеял и пр.);
  • свежий воздух (проветривание помещения).


Жаропонижающие средства можно давать, если после удаления зуба температура 38 и более. Отдавать предпочтение стоит препаратам на основе парацетамола и/или ибупрофена. В аптеках они продаются под разными торговыми названиями, например, Эффералган, Панадол, Нурофен, Миг-400, Некст, Ибуклин и пр. Давать больному лекарство нужно только при наличии симптома. Для профилактики лихорадочного состояния они не используются.

Если пациент — это ребёнок, то до момента обращения к врачу можно дать дозу жаропонижающего средства в виде суспензии, сиропа, растворимой таблетки, согласно инструкции к препарату. Лекарственные формы для взрослых (не по возрасту) использовать нельзя (полтаблетки, например, или одну четвёртую). Ректальные жаропонижающие свечи актуально применять на ночь или на время дневного сна.

И взрослым, и детям нельзя для снижения температуры тела давать препараты с метамизолом натрия (Анальгин) и ацетилсалициловой кислотой (Аспирин). Можно вызвать кровотечение, агранулоцитоз, электролитные нарушения и пр.

Когда без врача точно не обойтись?

Если градусник показывает более 38 градусов, а в дополнение к этому присутствуют нижеуказанные симптомы, стоит незамедлительно обратиться к врачу:

  • нарастающая боль;
  • отёк и покраснение десны;
  • припухлость в области щеки;
  • увеличение и болезненность лимфоузлов;
  • наличие гноя в месте удаления;
  • тошнотворный запах изо рта.


Врач проведёт инструментальную диагностику, осмотр и поставит диагноз. Если проблему можно решить хирургическим путём, то он очистит рану от гноя, удалит остаток зуба/корня/постороннего предмета, ушьёт края раны при необходимости. Как и после удаления зуба мудрости, температура 37 может появиться снова. Однако это уже будет нормальная реакция на хирургическое вмешательство.

При необходимости врач может назначить противовоспалительные средства курсом, например, на 5-10 дней. Часто в таких случаях назначают Найз или Нимесил, Паноксен или Диклофенак с Парацетамолом и пр. Также операционные осложнения иногда требуют применения антибактериальных средств, например, из ряда фторхинолонов (Офлоксацин, Ципролет А), пенициллинов (Амоксициллин, Аугментин), сульфаниламидов (Сульфадимизин, Сульфадиметоксин). Все эти препараты требуют выписки рецепта.

Как не допустить повышения температуры?

Профилактика гипертермической реакции заключается в:

  • антисептической обработке полости рта после операции (рекомендуется делать ванночки/примочки с использованием препаратов Мирамистин, Хлоргексидин, Йодинол, Бетадин);
  • регулярном проведении гигиенических процедур (чистка зубов дважды в день, полоскание рта после приёма пищи);
  • отказе от посещения общественных мест для купания (пляж, аквапарк, сауна, баня) и загара;
  • тщательном выборе еды (твёрдую пищу в первые дни лучше не принимать);
  • табу на алкоголь.


Если врачом были оговорены другие превентивные меры, то их тоже нужно соблюдать неукоснительно.

Какова роль клиники в профилактике гипертермического состояния?

Специалист, то, как он провёл работу и дал разъяснения пациенту, является важнейшей составляющей успеха в послеоперационный период. Гипертермия не будет беспокоить человека, перенесшего хирургическое вмешательство, если оно было проведено по протоколу, в стерильных условиях, с применением новейших технологий. В клинике «Практика доктора Склярука» всё именно так, поэтому жалоб на повышение температуры после удаления зуба от наших пациентов практически не поступает.

Если вы дорожите своим здоровьем, вам не хочется тратить время на повторные вынужденные посещения врача, то доверьтесь специалистам нашей стоматологии. Мы работаем аккуратно, чисто и профессионально. Запись на приём осуществляется по телефону, указанному на сайте. Также вы можете заказать обратный звонок, оставив свой номер онлайн.

 

Контактная
информация
г. Москва, м. Речной вокзал,
ул. Смольная 24а
+7 (495) 988-76-44
Ежедневно 9.00 - 21.00
без выходных
Остались вопросы?
Введите свой номер телефона
и мы перезвоним Вам в ближайшее время
Записаться на приём

Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных.

Записаться на приём

Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных.

Оставить отзыв

Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных.